Langsung ke konten utama

Jangan Lombok Ijo Makanan Khas Wonogiri Yang Melegenda


SITUS MADU - Wonogiri merupakan salah satu kabupaten yang ada di Jawa Tengah. Nah di Wonogiri ini ada salah satu makanan yang cukup terkenal, dan sering ada di rumah-rumah. Yaitu Jangan Lombok Ijo.

Makanan khas Wonogiri ini memang terdengar sedikit aneh. Namanya saja “Jangan Lombok”. Meski demikian makanan rumahan ini sudah melegenda rasanya.

Orang Wonogiri lebih mengenal Jangan Lombok Ijo, (arti jangan di Bahasa Jawa adalah Sayur) dan merupakan makanan sehari-hari masyarakat Wonogiri sejak dari dulu.

Sayur Lombok Hijau dibuat dari cabe hijau keriting dipotong-potong kecil, kemudian dibumbui seperti sayur lodeh dan diberi santan. Biasanya dihidangkan untuk makan siang atau makan malam dan juga sarapan, dijual dengan nasi Tiwul bersamaan.

Jika kamu berminat menikmati makanan khas yang satu ini, kamu bisa menikmatinya di beberapa rumah makan di Wonogiri.

Namun jika kamu berminat membuatnya sendiri. Maka berikut ini adalah resep membuat Jangan Lombok Ijo Makanan Khas Wonogiri:

Bahan-bahan Jangan Lombok Ijo

·         1 sdm gula pasir
·         3 sdm garam
·         2 sdm kaldu bubuk
·         5 ampela ati
·         3 siung bawang putih
·         5 siung bawang merah
·         1/2 ons cabe ijo
·         5 cabe merah
·         5 cabe rawit
·         2 sdm ebi
·         3 lbr daun salam
·         3 ruas jari lengkuas geprek
·         3 sachet santan instan
·         Sedikit minyak untuk menumis

Cara Memasak Jangan Lombok Ijo

1.      Langkah pertama, bersihkan ati ampela menggunakan air bersih. Kemudian rebus kurang lebih selama lima menit.
2.      Angkat, kemudian tiriskan hingga dingin atau tidak berminyak. Kemudian iris kecil-kecil
3.      Iris tempe kecil-kecil dan rebus di dalam panci.
4.      Sambil menunggu tempe, kamu bisa menyiapkan bumbu-bumbu yang sudah ada di dalam menu sebelumnya.
5.      Tumis bawang putih & bawang merah sampai harum. Masukkan ebi, kemudian lombok, daun salam & lengkuas
6.      Setelah cabe layu, Beri sedikit air lalu masukkan ke dalam tempe. Kasih garam, kaldu bubuk dan gula.
7.      Saat hampir mendidih masukkan irisan ampela ati, kemudian santan instan.
8.      Cicipi, hingga rasanya pas dan sedap. Lalu tunggu hingga mendidih.

Tralala, hidangan sudah siap disajikan.


Komentar