Langsung ke konten utama

Kelezatan Yutuk Goreng Khas Kebumen Dan Cara Membuatnya

SITUS MADU - Kalian semua pasti pernah merasakan wisata di pantai. Dan kamu akan menjumpai makanan yang ada di sekitarnya berupa seafood atau makanan-makanan laut. Seperti ikan, udang hingga lobster yang besar-besar.

Nah, di antara seafood di sekitar wisata pantai, pernahkah kamu juga menjumpai makanan bernama yutuk? Beberapa dari kamu pasti masih asing dengan seafood bernama yutuk.

Yutuk biasa dijumpai di pesisir pantai selatan Yogyakarta hingga Kebumen. Banyak olahan yutuk superlezat. Mulai dari rempeyek hingga dibuat oseng-oseng.

Namun ada salah satu makanan olahan yutuk yang menjadi makanan khas Kebumen. Bagi kamu yang ingin makan makanan khas Kebumen yutuk goreng, berikut ini resep yutuk goreng yang bisa kamu coba.

BAHAN-BAHAN YANG DIBUTUHKAN:

  • 4 kemiri
  • 500 gr tepung terigu
  • 100 gr bawang putih
  • 15 gr lengkuas
  • 500 gr yutuk
  • 100 gr tepung kanji
  • 2 butir telur
  • Ketumbar
  • Garam secukupnya

CARA MEMASAK YUTUK GORENG:

  1. Pertama-tama, haluskan bumbu untuk rempeyek. Di antaranya lengkuas, bawang putih, kemiri, ketumbar dan garam secukupnya.
  2. Selanjutnya campur bumbu halus tersebut dengan tepung kanji dan tepung terigu. Tak lupa tambahkan juga 2 butir telur. Aduk semua bahan hinggs tercampur merata. Pastikan kekentalan adonan pas, ya. Tidak terlalu kental dan juga tidak terlalu encer.
  3. Setelah itu siapkan wajan dan panaskan minyak goreng di atas kompor. Jika sudah panas, tuang bumbu rempeyek ke dalam minyak dan masukkan yutuk di atas adonan tadi. Untuk jumlah yutuknya, kamu bisa memasukkan 4 hingga 5 yutuk.
  4. Tunggu hingga rempeyek yutuk goreng berwarna kecoklatan. Dan yutuknya sendiri berwarna kemerahan.
  5. Yutuk goreng khas Kebumen siap dihidangkan dan disantap bersama dengan lauk lain. Selamat menikmati!

Demikianlah cara membuat makanan khas Yutuk Goreng ini. Kamu bisa mempraktikannya di rumah. Dan menikmatinya bersama keluarga tercinta. Apakah sudah siap untuk membuat Yutuk Goreng di rumah?

Pelajari baik baik ya, resep yang sudah di jelaskan di atas. Tidak usah tergesa-gesa. Pelan-pelan saja yang penting pasti.

Sumber referensi cookpad.com

Komentar